Primavera sin pesticidas

Posted on 16/03/2017

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La Semana sin pesticidas es una campaña anual e internacional y se celebra durante los diez primeros días de la primavera, este año 2017 entre el 20 y 30 de marzo.

La primavera no sólo comienza con los primeros rayos del sol, flores bonitas y con los pájaros cantando, sino también con la fumigación de pesticidas en los campos. Por ello te invitamos a informarte sobre los efectos que los pesticidas tienen sobre la salud y el medio ambiente, así como a aprender más sobre los métodos alternativos que existen, participando en uno de los cientos de eventos que tie­nen lugar en todo el mundo.

pesticidas

Quiero alimentos sin veneno ¡gracias!

España es el país europeo con mayor consumo de pesticidas, con un consumo que supera las 40.000 toneladas anuales y la aplicación media de 3 kg/ha, alcanzando en el caso del viñedo los 12 kg/ha entre herbicidas, insecticidas y fungicidas.

La OMS estima que cerca de un quinto de los 12 millones de casos de cáncer que se diagnostican cada año en el mundo se pueden atribuir a exposiciones ambientales y ocupacionales. Estos y otros datos de la OMS vienen a confirmar un hecho largamente sospechado, muchas de las enfermedades no infectocontagiosas se derivan de la exposición química ambiental en su concepto más amplio: alimentación, hábitos de vida y medio ambiente.

Un reciente estudio de Ecologistas en Acción desvela que los alimentos españoles tienen residuos de 33 pesticidas disruptores endocrinos, tóxicos relacionados con daños para la salud como problemas reproductivos, cáncer de mama, próstata y tiroides, enfermedades neurológicas y enfermedades metabólicas, como obesidad y diabetes La normativa actual, que permite una cantidad supuestamente segura de pesticida en los alimentos, no protege frente a los pesticidas disruptores endocrinos para los que cualquier pequeña exposición supone un riesgo, especialmente en etapas de mayor vulnerabilidad como el desarrollo uterino y la primera infancia, donde pueden producir efectos irreversibles.

Un mundo sin glifosato es posible

El glifosato es el principio activo que contienen la gran mayoría de los herbicidas químicos usados en nuestro país. Estos herbicidas se aplican de forma sistemática en muchos cultivos, pero también en espacios públicos tales como parques y jardines, bordes de carreteras o aceras.

Necesitamos tu firma para prohibirlo.

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Suelos sanos para producir alimentos sanos

A pesar de su vulnerabilidad y su vital importancia para nuestra alimentación, actualmente no existe una directiva marco que regule la protección de los suelos.Ecologistas en Acción participa en People4Soil, una Iniciativa Ciudadana Europea para solicitar una ley de protección de los suelos.

Necesitamos tu firma para salvar el suelo

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Hay alternativas y son sencillas

El uso de pesticidas en agricultura ha sido creciente contaminando aguas, suelos y alimentos, derivando en importantes problemas ecológicos y sanitarios. Muchos de los plaguicidas utilizados son retirados tras comprobarse su elevada toxicidad después de años de utilización.

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